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2020.11月 ROKUZAに泊まってきました (3) 夕食@プレミアムプラン

夕食は6時から。

(ろくやさんもそうですが、)ROKUZAに泊まる最大の目的はなんといっても房総の海の幸をいただくこと。

今日もお昼を抜いて(いつもだけど)、やる気満々(何が!?)

食事は部屋ではなく、1階の食事処でいただきます。

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中は意外に広く、海岸に向いた大きな窓のあるテーブル席(それでも壁があって半個室になっています)と居酒屋さんのような個室タイプがあります。

この通路の右側が海岸に面した部屋です。

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私達は廊下を左に折れた奥のほうの個室に案内されました。

履き物を脱いで上がる小上がりになっています。

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お~、ムード満点 今回はプレミアムプランというのでお願いしてありました。

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お品書き。ろくやさんではお持ち帰り用のお品書きがあったのですが、こちらではこれだけでした。

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1人一個つくアワビは、バター焼きと刺身をそれぞれ頼みました。これはバター焼き用。

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生ビールで乾杯

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先八寸 写真撮るの忘れて食べちゃったのがグラスに入った「嶺岡豆腐」

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右上の丸い海苔の上のものが「しらす寿司」 海苔をくるっと巻いて食べます
黒い器に入っているのは「錦秋和え」(シメジ、菊、ホウレンソウ)
真ん中の白い四角いものは「零余子(むかご)真薯」
右は白和え(柿、クルミ、粟麩、ミニトマト)
一番下は鴨茄子田楽(ナスを鴨肉でまいたもの)

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椀物 ハタのおかきあげ ← 香ばしくてものすごく美味しかった

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真打登場 地魚六種盛り

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台の物 房州産伊勢海老 (2人で1尾)

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アワビの刺身(1人1個)

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アワビのバター焼きも焼き上がりました

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三役そろい踏み

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お刺身には日本酒でしょ。 「出羽桜 出羽さんざん」 山形のお酒ですが、薫り高い吟醸酒です。

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オットは芋焼酎「甕雫」(宮崎)を

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強肴 

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上左:甘鯛松笠焼き 上右:松茸牛肉巻き 下:巻き海老カダイフ揚げ まわりにはトリュフ

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蓋物 かぶら蒸し(鰻、ゆり根、豆腐、いくら、銀杏)

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御飯が炊き上がってきました

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鴨川産の長狭米 赤だし 香の物 鯖の味噌煮

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季節のデザート

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もちろんお腹がいっぱいです。

炊き立てのご飯、もっと食べたかったけれど1膳食べるのがやっとでした。

ろくやと比べると全体的に器も盛り付けもプレゼンテーションがおしゃれです。

味は甲乙つけがたいですが、お刺身に関してはボリュームといい、魚の種類といい、ろくやさんの圧勝です。

どちらかというと、ろくやさんのほうがお腹はパンパンという感じでしたでしょうか。

これはどちらがいいということではなく、好みですね。

明日の朝食も楽しみです
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  • Posted by ちーず
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