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2020.12月 北陸うまいもの巡り (2) 加佐の岬~ランチへ

冬の日本海を見渡せる「加佐の岬」にやってきました。

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「加佐の岬」は加賀海岸で最も日本海に突き出した岬で、岬の先端からは左右に日本海の大パノラマ展望が開ける絶好の景勝地だそうです。

夏などは白い灯台と青い海のコントラストが美しいそうですが、今は「冬の日本海」そのもの。

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おりしも強い風と霰が降ってきたので、こちらで一休みすることにしました。

「加佐ノ岬倶楽部」

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お邪魔しま~す

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先に飲み物を注文して席で待ちます

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こちらのパフェが名物だそうですが、パフェをいただくにはちょっと・・・なので温かい飲み物をいただきます

灯台のラテアート、わかるかな~?

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そろそろランチに向かいましょう。

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大聖寺駅ちかくの「山ぎし」さんにお邪魔します。

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こちらのお部屋で

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いただくのは「治部煮定食」

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治部煮(じぶに)は、石川県金沢市の代表的な郷土料理(加賀料理)で、小麦粉をまぶした野鳥や鶏の肉を季節の野菜や特産のすだれ麩と煮合わせ、小麦粉でとろみをつけるのが特徴。

普通は鴨肉を使いますが、鶏肉でもいいみたい。

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お刺身

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追加で鴨の串焼きを

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さてさて、あまり食べ過ぎると夕飯に差し支えるのでこの辺にして、もう少し観光を続けます。
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  • Posted by ちーず
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