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2020.11月 錦秋の京都・滋賀 (17) 直會 撰

今晩の夕食は事前に予約しておいた「直會 撰」の松茸会席です。

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店頭では京野菜や漬物などが売られていますが、お店の奥に旬野菜料理がいただけるレストランがあります。

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店員さんに声をかけて案内していただきます。

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ランチは賑わうようですが、夜は私達だけで他にお客さんはいらっしゃいませんでした。

お店のあるアーケード街も人通りが少なくて、紅葉の時期の京都という一番繁華なシーズンなのに、やっぱりこれでは寂しいですね。

そういえば、前日にうかがった「ぽじて」さんといい、京都の料理屋さんには掘りごたつ式のカウンター席が多いように感じます。

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もっとも私が経験しているのはほんの数店ですが。

実は松茸料理は長野に食べに行こうと話していたのですが、もう時期的に遅すぎて間に合わなかったので、それなら京都でということでさがしたのがこちらのお店。

11月も中旬になると松茸は時期が遅いのですね。

まずはビールで乾杯

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次々にお料理が運ばれてきました。

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お品書きが手元にないのでうろ覚えですが、松茸の茶わん蒸し

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鱧の湯引きに鯛、サーモンのお刺身

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栗、南瓜、サツマイモ、銀杏、卵焼き

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松茸の土瓶蒸し

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銀鱈西京焼き

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天ぷら

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松茸ご飯に赤だし、香の物

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デザート

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長野だと松茸のすき焼きや、焼き松茸などが食べられるのですが、さすがにそれはありませんでした。

お会計は¥23,166(カード可)

ごちそうさまでした。
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  • Posted by ちーず
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