fc2ブログ

Take a look at this

2021.5月 茨城のたび 東国三社めぐり ⑮ あん肝にチャレンジ

さて、日立おさかなセンターで買ってきたおさかなたち。

IMG20210527141611_R.jpg

黒カレイと赤カレイ、あん肝です。

冷凍用に下ごしらえをしてしまいましょう。

赤カレイは4匹もあるので、2匹は塩焼き、残りの2匹を煮つけに。

IMG20210527142739_R.jpg

こちらの赤カレイをシンプルに塩焼きにします。

IMG20210527141557_R.jpg

黒カレイは大き目なので、煮つけ用に。

IMG20210527140917_R.jpg

そして、問題のあん肝。かな~り大きいです。

IMG20210527134842_R.jpg

お店のお姉さんは電子レンジでチン!よ、と言っていたけれど、一応ググってみる。

IMG20210527134911_R.jpg

レシピ通りにアルミホイルで巻き巻きして

IMG20210528183222_R.jpg

鍋で蒸したら完成です。

IMG20210528185218_R.jpg

日本酒が欲しくなる味です

アンコウといえば冬の味覚ですが、1年中獲れるみたいで夏場はお値段お手頃です。

このあん肝も茨城の港に上がったものだそうです。

茨城のたび、かなり充実して楽しませてもらいました。

【宿泊費】

国民宿舎鵜の岬 洋室ツイン 2人利用 ¥6380×2=¥12760
夕食 特選コース  ¥7700
夕食 A定食     ¥6050
朝食    ¥1320×2=¥2640
配膳料   ¥819
入湯税   ¥150×2=¥300
合計  ¥30269  
※夕食時の飲み物は別途支払い

スポンサーサイト



  • Posted by ちーず
  •  0

Comment 0

Post a comment