fc2ブログ

Take a look at this

2021.12月 銚子お買い物ツアー (5) 夕食&朝食@あかつきの宿 大徳

夕食は6時から、こちらの大宴会場で。

IMG20211213165516_R.jpg

脱いだスリッパは、どれを履いてもいいように全部消毒して並べてくれます。

IMG20211213180415_R.jpg

十分すぎるほど間隔をとって並べられたテーブルには、必ず消毒液が置かれています。

最初のセッティング

IMG20211213180402_R.jpg

ドドーンと金目鯛の姿造り

IMG20211213180437_R.jpg

マグロ、ワラサ、ヒラメのあらい

IMG20211213180452_R.jpg

有頭海老の焼いたもの

IMG20211213180501_R.jpg

1人前ずつのあんこう鍋

IMG20211213180441_R.jpg

IMG20211213180511_R.jpg

確かこちらのあんこう鍋は「どぶ汁」だと聞いたから予約したのですが、これはう~ん、ちょっと違うかも。

ワラサの煮付け

IMG20211213181007_R.jpg

そして揚げたてのイワシのフライが登場

IMG20211213181227_R.jpg

アジかと見まごう程の大きなイワシ、さっくさくのフワフワで美味しい

ビールの後はそれぞれ日本酒と焼酎を

IMG20211213182259_R.jpg

日本酒は女将イチ押しの「金目鯛に合うお酒」です。

金目のおつゆも

IMG20211213191629_R.jpg

デザートは抹茶の水ようかんだそうです。どちらかというと抹茶プリン?

IMG20211213192654_R.jpg

翌朝は部屋の窓から朝日をながめて

DSC02300_R_20211220105052f1e.jpg

朝食は昨夜とは違う「中宴会場」でいただきます。

IMG20211214075822_R.jpg

アジのタタキが新鮮でおいしい

IMG20211214075940_R.jpg

サバの焼いたのも脂がのってておいしい

IMG20211214075947_R.jpg

ひじきの煮付けと生卵。生卵は小鍋で目玉焼きにします。

IMG20211214075952_R.jpg

昨夜の金目鯛の頭が煮つけになって登場

IMG20211214080224_R.jpg

女将は朝から各テーブルを回って、八面六臂の活躍です(笑)。

サバには免疫力を高める作用があるとか、いろいろな蘊蓄も交えながら盛り上げる、盛り上げる

名物女将であることは間違いありません。

スポンサーサイト



  • Posted by ちーず
  •  0

Comment 0

Post a comment