fc2ブログ

Take a look at this

2021.11月 雨の長野・新潟 秋の旅 (5) 1日目~松茸フルコース@晴山

ではでは、1年間心待ちにしてきた松茸フルコースの始まりです

IMG20211108180554_R.jpg

DSC01696_R.jpg

せっかくのフルコース、忘れないようにしっかりとメモします。

IMG20211108180729_R.jpg


左側のお皿は「オリーブ漬け牡蠣と松茸の酢の物」 

DSC01698_R.jpg

小さなコンロの上にある土鍋は土瓶蒸しで、松茸がどっさり

松茸が大きくて蓋が閉まらないのであけっ放しだそうです(蓋は酢の物のとなりにある、スダチが載ってるヤツね)あ

DSC01697_R.jpg

お刺身は鯛と千葉県産のカツオ、信州サーモンに馬刺し

DSC01699_R.jpg

飲み物はこちらのメニューから

IMG20211108181107_R.jpg

瓶ビールと日本酒(福無量)2合を常温で

IMG20211108183516_R.jpg

まだ若い御主人が料理されており、どのお料理も丁寧につくられているのがわかります。

こちらは焼き松茸用の松茸ですが、大きい!(これは1人前です) 隣にのっているのはギンダラの信州みそ漬け。

DSC01700_R.jpg

IMG20211108181740_R.jpg

手で持ってみるとこんな感じ

IMG20211108181800_R.jpg

いや~、これが食べたかったんですよね!

IMG20211108181806_R.jpg

揚げたての松茸、海老、ししとうの天ぷらがやってきました。

IMG20211108191049_R.jpg

続いて茶わん蒸しも登場。松茸とベニズワイガニが入っています。

IMG20211108192154_R.jpg

ご主人と奥様の2人だけで切り盛りされていますが、それぞれの食事の進み具合を見ながら、温かいものは温かく、頃合いを見てお料理を出してくださいます。

ここらでお酒のお代わりを。オットは芋焼酎のロック、私はグレープフルーツサワー。

IMG20211108192556_R.jpg

そうそう、テーブルの左側にあるコンロに乗っていたホイル包みは松茸のみぞれ蒸し。

IMG20211108193423_R.jpg

そして焼き松茸を食べ終わると、すき焼き鍋が運ばれてきました。

IMG20211108194229_R.jpg

どうですか、この芸術的な(笑)松茸?下には信州牛が隠れていました。

IMG20211108194248_R.jpg

IMG20211108194822_R.jpg

今、思い出してもよだれが出そう

〆にはやっぱり松茸ご飯でしょう。

IMG20211108195003_R.jpg

デザートのシャインマスカットのヨーグルトゼリーはお部屋に持って行っていただくことにしました。

IMG20211108210612_R.jpg


本当にお値打ちな松茸コースです。
スポンサーサイト



  • Posted by ちーず