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2022.4月 別府・下関 (26) 4日目~下関で念願の河豚を食す

下関といったら「河豚」でしょう。

本場でフグ料理を食べるのを楽しみにしていました。

どこで食べるか、いろいろと調べたり、ほかの方のブログを参考にしたりしたのですが、結局公営国民宿舎「海峡ビュー下関」さんでいただくことにしました。

関門海峡を見渡せる高台の上、眺めの良い場所にあります。

ただ、バスの便数がとても少なくて、下関駅発18:03が最終となります。

帰りはもうバスの便がないのでタクシーになります。

さて、予約時間は18:00なので、最終バスの1本前のバスで到着。

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関門橋がすぐそばに見えます。

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会場のレストランは18:00オープンなので、それまでロビーで時間をつぶします。

フロントはいかにも「国民宿舎」というか、公共の宿っぽい気がするのはワタシだけ?

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宿泊のお客さんが次々に到着します。

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さて、時間になったので2階のレストラン「アヤソフィア」へ。

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この名前はもちろん、ボスポラス海峡にちなんでいるのでしょうね。

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私たち以外はほぼ100%宿泊客のようでした。

本日のメニュー

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すでにお料理のいくつかはテーブルに並んでいます。

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それにしても、この河豚刺し(2人前)のお皿の大きいこと

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とりあえずの生ビールで乾杯 はぁ~、シアワセ

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小鉢「身皮和え」 

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前菜「二種盛り」と食前酒の梅酒

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虎河豚寿司

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河豚白子シューマイ

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ビールの次は冷酒です(銘柄は記録忘れ)

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オット念願の虎河豚白子の塩焼き

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虎河豚アラから揚げ

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河豚料理といったら、ひれ酒はマスト

雑炊 (2)

最後は虎河豚ちり鍋です

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ちり鍋はこの雑炊を食べるための前奏のようなもの。

これを食べなきゃぁ意味がない。

雑炊 (1)

お腹がはちきれそうになりながらも、最後まで完走いたしました(やったね)。

デザートは他のコースと一緒でデザートバイキングでしたが、もうこれ以上はいりませんということでパス。

量もたっぷりで、さすが国民宿舎です。

河豚コースのお値段は¥13200@1名

このお値段ならまた来年も食べたいなぁ。

最後はフロントでタクシーを呼んでもらってホテルまで戻ったのでした。

いや、満足満足
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  • Posted by ちーず