fc2ブログ

Take a look at this

鍋が恋しい季節になりました

急激に温度が下がり、初冬の寒さになった日はやっぱり鍋でしょう、ということで今シーズン初鍋(笑)。

鍋の出汁は鶏ですが、かまわず豚のしゃぶしゃぶに。

(だって、オットは鶏肉があまり好きではない。でもさ、焼き鳥はすきなのよね~)

IMG20221007163659.jpg

IH対応の土鍋も一応あるにはあるのですが、面倒だったのでル・クルーゼで代用しちゃう。

鶏だしだから、冷凍の鶏団子もいれちゃったわ。

豆腐は抜き(豆腐屋の息子のくせに鍋の豆腐は食べないオット)で、椎茸とネギ、白菜で。

コストコで買ってきたお安いカナダ産の豚バラしゃぶしゃぶ用です。

ちなみにウチで食べる豚肉はほぼ「豚バラ」です。

冷凍の海老春巻きを揚げて、自家製ピーマンとシメジ(これもコストコで買った激安のもの)、ちりめんじゃこのナムル。

IMG20221007165724.jpg

ず~いぶん前に買ったノドグロの干物を冷凍庫から掘り出して焼いてみた

IMG20221007165936.jpg

これは1匹1000円くらいする(我が家的に)高いヤツ(下世話な話で申し訳ありません)

もちろん飲むでしょ。

お気に入りの不動です。ちなみに一升瓶ですよん

IMG20221007171723.jpg

もちろん、全部飲むわけはなく、黒糖焼酎にスイッチ。

これは去年、奄美で買ってきたもの。

IMG20221007171733.jpg

蔵元見学させてもらったら、どうしても買ってしまいますよね。

そんなわけでウチのパントリーには泡盛が何本も眠っておりますの

買ってきたものはちゃんと消費しなくちゃね、と思うものの買う方が多いからなかなか追いつきません。

で~、飲んだら飲んだで今度は自分にツケが回ってくるって・・・

こりゃどうにもしょうがありませんな

おあとがよろしいようで・・・
スポンサーサイト



  • Posted by ちーず
  •  0

Comment 0

Post a comment