fc2ブログ

Take a look at this

今年もあと1日

早いもので、今年もあと明日1日を残すのみとなりました。

私はすっかり大掃除などは放棄していますけれど、お正月は美味しいものを食べたり飲んだりしたいので、ちょっとだけ料理もしています。

まずは年に1度しか使わない餅つき機(ホームベーカリー)を出してきて、オット注文の「あわせもち」(正式な名前ではないと思います)を作ります。

これはもち米とうるち米を半々ずつでお餅を搗くというもの。

私は食べたことなかったですが、オットの実家では毎年作るようです。

もち着き

先日の沖縄旅行で買ってきた島豆腐を使って、豆腐の味噌漬けを仕込んでみました。

島豆富

チーズのような味わいになるらしいので、お酒のつまみにいいかな、と。

それ以外にも冷凍庫に眠っている食材をなるべく使い切ろうと思っています。

(オットがネットと取り寄せた鴨肉とか、冷凍の牡蠣とか、カニとか)

昨日は久しぶりの両親の墓参りに行ったついでに(というか、こちらが目的)、八幡屋さんでうなぎを。

IMG20221229155809.jpg

年に1~2度の贅沢と「松」を頼みましたが、うな重の値上がり、半端ないです。

IMG20221229154251.jpg

今年は旅行にかまけてクリスマスの飾りも出しませんでしたが、せめてお正月の花くらいは、ね。

IMG20221230080431.jpg

コロナ、戦争、円安、諸物価値上がりと暗いニュースが多いので、来年は笑って過ごせる1年になると良いなぁ。
スポンサーサイト



  • Posted by ちーず
  •  0

Comment 0

Post a comment