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2023.5月 台北女子旅プラス1 (5) 氷讃で今年初のマンゴーかき氷~大川カステラ~夕食は金品酒楼

迪化街から雙連まではバスで行くことにしたのですが、これがまたなかなかバスが来ない。
(MRTの駅から遠いのよ、迪化街は。夏じゃなければ歩いちゃうトコロ)

だいぶ待ってようやく雙連に到着。

後で考えたら4人いるんだからタクシーにすればよかったって、この後何度も思うことになります

4年ぶりの氷讃は相変わらずの行列ですが、日本人がほとんど。

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それでもこれくらいの行列なら全然マシな方です、はい。

ふむふむ、今年の営業は10月末までなのね。

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ということは、10月の早い時期なら、まだマンゴーかき氷食べられる可能性があるってこと?

ソーシャルディスタンスのため、1人(組)ずつ店内に入って注文。

なんたってここはマンゴーミルクかき氷一択ですよ

マンゴーかき氷、着皿 180元@1皿

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アップで

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久し振りの味に感動しつつ、あっさり完食。

お次はすぐそばの大川カステラ本舗へ。

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お試し用にチーズとフルーツを半切れずつ

実は前回の大阪で「りくろーおじさんのチーズケーキ」をいたく気に入ったオット、台湾のカステラがかなり近い味なのではないかとものすごく期待していたのです。

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結論としては、結構近いものはあるが、とってかわるほどではない・・・というところかしら。

でも、これはこれで美味しいです。

台湾のお菓子はどれも甘さ控えめだし、おすすめできますよ。

そのまま歩いてMRTの雙連駅ちかくの水餃子のお店に行きます。

そう、ここで冷凍の水餃子を買うのが我が家のミッションのひとつ。

ここで一旦ホテルに戻ります。

今度はちゃんとタクシーで帰りましたよ。

ホテルでいったん休憩。

お部屋のお風呂で足湯を楽しむ友人です

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夕食は長春路にある「金品茶楼」へ。

林森公園を抜けて歩いていきます。

広い公園では散歩をする人や通勤帰りの人、ジョギングをする人などがいて、なんだか海外にいる気がしません。

レストラン前にはツアーバスも続々と到着し、大勢のお客さんで賑わっていますが、ツアー客は2階に案内される模様。

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事前にホテルで予約を入れてもらったら、直接来てほしいとのことだったのに、入口で人数を告げると「予約は?」と聞かれるのは何故

ここはテーブルとテーブルの間がとても狭いのと、満席のお客さんで店内の写真が撮れず。

どこでも食べる小籠包。

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ここの小籠包も鼎泰豊に勝るとも劣らない美味しさです。

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そしてやっぱり毎回頼む海老そぼろのレタス包み

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サクサクとした歯ごたえが食欲をそそります。

そして4人だったら絶対食べてみたかった豚の角煮。

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2月に来たときに周りのお客さんがかなりの確率で頼んでいて、次は絶対あれを食べようと心に誓った!一品です。

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このようにバンズにはさんでいただきます。

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柔らかくとろけるジューシーな角煮にかぶりついて、満足、満足。

ご馳走様でした!

帰りがけに覗いたショッピングビルの地下にある「スシロー」の人気ぶりにびっくり。

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台湾では日本料理はとても人気がありますね。

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  • Posted by ちーず
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